Efeito hipolipemiante do fruto de Licium barbarum em um modelo experimental de dislipidemia induzida por Triton WR 1339

Authors

  • Anna Júlia Soares Rocha
  • Francisca Mayara da Silva Gomes
  • Joilane Alves Pereira Freire
  • Iana Bantim Felício Calou

DOI:

https://doi.org/10.46919/archv4n4-014

Keywords:

Lycium barbarum, dislipidemias, Triton WR 1339

Abstract

Introdução: A dislipidemia é considerada um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Como resultado, tratamentos efetivos com fármacos foram desenvolvidos para combatê-la, porém, apresentam alto custo e efeitos colaterais. Considerando este fato, tem-se recorrido a tratamentos utilizando alimentos funcionais conhecidos científica e popularmente por possuírem efeito hipolipemiante, dentre eles os antioxidantes. Os frutos Goji Berry ((GB) Lycium barbarum), reconhecidamente potentes antioxidantes, vêm sendo estudados, quanto ao seu potencial hipolipemiante. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento com Goji Berry liofilizado na dislipidemia induzida por triton WR 1339 em camundongos. Materiais e Métodos: Foram realizados dois tratamentos que se distinguiram apenas no período de duração, 2 e 15 dias. Em cada tratamento os animais foram divididos em quatro grupos: Grupo 1 (controle SHAM); Grupo 2, (controle Triton 400 mg/kg. i.p) , Grupo 3 (GB 50mg/kg, p.o) e Grupo 4 (GB 100mg/kg, p.o) Resultados: Os resultados mostraram uma redução significativa  nos níveis séricos de colesterol total (CT), Tiglicerídeos e LDL no tratamento agudo, 2 dias. Por outro lado, após tratamento de 15 dias, os níveis plasmáticos de Triglicerídeos e LDL estavam aumentados e CT com discreta diminuição. Em ambos os tratamentos os níveis séricos de HDL foram reduzidos, por provável viés do modelo Conclusão: Os dados obtidos permitem concluir o fruto de Goji Berry tem potencial hipolipêmico, sendo necessários mais estudos para determinação da melhor e mais segura forma de ingerir esses alimentos de forma a se beneficiar de suas propriedades funcionais.

References

Al-Hiari Y, Shattat G, Al-Qirim T, El-Huneidi W, Sheikha GA, Hikmat S. Antihyperlipidemic properties of novel N-(benzoylphenyl)-5-substituted-1H-indole-2-carboxamides in Triton WR-1339-induced hyperlipidemic rats. Molecules. 2011 Sep 29;16(10):8292-304.

ANJO DLC. Alimentos funcionais em angiologia e cirurgia vascular. J Vasc Bras. 2004;3(2):145-54.

ChengD, KongH.The effect of Lycium barbarum polysaccha-ride on alcohol-induced oxidative stress in rats. Molecules.2011. 1632542255021415835.

Chernukha IM, Kotenkova EA, Vasilevskaya ER, Ivankin AN, Lisitsyn AB, Fedulova LV. [The study of biological effects of different geographical origin goji berries in rats with alimentary hypercholesterolemia]. Vopr Pitan. 2020;89(1):37-45

Chiesa ST, Charakida M. High-Density Lipoprotein Function and Dysfunction in Health and Disease. Cardiovasc Drugs Ther. 2019 Apr;33(2):207-219.

Du M., Hu X., Kou L., Zhang B., Zhang C. Lycium barbarum Polysaccharide Mediated the Antidiabetic and Antinephritic Effects in Diet-Streptozotocin-Induced Diabetic Sprague Dawley Rats via Regulation of NF- B. Biomed Res. Int. 2016;2016:3140290

El-Huneidi W., Anjum S., Bajbouj K., Abu-Gharbieh E., Taneera J. The coffee diterpene, kahweol, ameliorates pancreatic β-cell function in streptozotocin (Stz)-treated rat ins-1 cells through nf-kb and p-akt/bcl-2 pathways. Molecules. 2021;26:5167

Granato D, Barba FJ , Kovačević DB, Lorenzo JM, Cruz AG, Putnik P. Functional Foods: Product Development, Technological Trends, Efficacy Testing, and Safety. Annual Review of Food Science and Technology 2020 11:1, 93-118.

Herrera-Balandrano D.D., Chai Z., Hutabarat R.P., Beta T., Feng J., Ma K., Li D., Huang W. Hypoglycemic and hypolipidemic effects of blueberry anthocyanins by AMPK activation: In vitro and in vivo studies. Redox Biol. 2021;46:102100.

Ishikawa T, Fidge N. Changes in the concentration of plasma lipoproteins and apoproteins following the administration of Triton WR 1339 to rats. J Lipid Res. 1979;20:254–64

Khutami C, Sumiwi SA, Khairul Ikram NK, Muchtaridi M. The Effects of Antioxidants from Natural Products on Obesity, Dyslipidemia, Diabetes and Their Molecular Signaling Mechanism. Int J Mol Sci. 2022 Feb 12;23(4):2056.

Khutami C, Sumiwi SA, Khairul Ikram NK, Muchtaridi M. The Effects of Antioxidants from Natural Products on Obesity, Dyslipidemia, Diabetes and Their Molecular Signaling Mechanism. Int J Mol Sci. 2022 Feb 12;23(4):2056.

Li K., Deng Y., Deng G., Chen P., Wang Y., Wu H., Ji Z., Yao Z., Zhang X., Yu B., et al. High cholesterol induces apoptosis and autophagy through the ROS-activated AKT/FOXO1 pathway in tendon-derived stem cells. Stem Cell Res. Ther. 2020;11:1–16

LIAO Z., ZHANG J., LIU B., YAN T., XU F., XIAO F. Polysaccharide from Okra (Abelmoschus esculentus) Molecules. 2019;24:1906.

LOBO V, PATIL A, PHATAK A, CHANDRA N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacogn Rev. 2010 Jul;4(8):118-26. doi: 10.4103/0973-7847.70902.

LUO, Q., CAI, Y., YAN, J., SUN, M., CORKE, H. Hypoglycemic and hypolipidemic effects and antioxidant activity of fruit extracts from Lycium barbarum. In Life Sci.,2004 vol. 76, p.137–149

MARQUES A, COELHO A, PAULOS E, BELLÉM F, ALMEIDA A, Ladeira C. Benefícios das fibras e polifenóis na diminuição dos níveis de colesterol: perceção da população Portuguesa. Saúde & Tecnologia. 2019;(21):18-25.

MING, M., GUANHUA, L., ZHANHAI, Y., GUAN, C., XUAN, Z. Effect of Lycium barbarum polysaccharides administration on blood lipid metabolism and oxidative stress of mice fed high-fat diet in-vivo. In Food Chem., 2009. vol. 113, p. 872–777.

MORAES FP, COLLA LM. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Rev Eletr Farmácia 2006;3(2):99-112.

NIEMANN B., ROHRBACH S., MILLER M.R., NEWBY D.E., FUSTER V., KOVACIC J.C. Oxidative Stress and Cardiovascular Risk: Obesity, Diabetes, Smoking, and Pollution: Part 3 of a 3-Part Series. J. Am. Coll. Cardiol. 2017;70:230–251.

PASCHOAL V. Alimentos para a saúde. Revista Sadia Light. 2001.

PASCHOAL V. Nutrientes Funcionais – Qualidade de Vida e Redução do Risco de Ocorrência de Doenças. Revista Nutrição Saúde e Performance.2003. p.8-9.

PICININ & LOPES .Uningá Review. .V. 29,n.1,pp.132-137.

Qi R, Yang F, Huang J, Peng H, Liu Y, Liu Z. Supplementation with conjugated linoeic acid decreases pig back fat deposition by inducing adipocyte apoptosis. BMC Vet Res. 2014 Jun 26;10:141

RIVEROS, C. A.; LOPEZ, I. D.; RIMBAU, A. T.; et al. Total urinary polyphenol excretion: a biomarker of an anti-inflammatory diet and metabolic syndrome status. The American Journal of Clinical Nutrition.2023 vol. 117, Issue 4.

SWEIDAN K, SHEIKHA GA, SHATTAT G, AL-QIRIM T, BKHAITAN M. Synthesis and In Vivo Hypolipidemic Effect of Some N-(Benzoylphenyl)-Carboxamide Derivatives in Triton WR-1339-Induced Hyperlipidemic Rats. Braz J Pharm Sci. 2022;58:e191142.

SCHULZE, B. N., SCHULTZ, C., ULBRICH, A. Z., & BERTIN, R. L.

. Efeito da suplementação de óleo de cártamo sobre o perfil antropométrico e lipídico de mulheres com excesso de peso praticantes de exercício físico. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde. 2014. 18, 89–96.

SILVA L.B, OLIVEIRA, P.J , SILVA IB , SANTIAGO MCF , ASQUIERI ER , SOUSA MF.2022 Characterization of biological and bioative compounds of Goji berry (Lycium barbarum) dehydrated. Revista Concilium. 2022 Vol. 22, Nº 2 DOI: 10.53660/CLM-105-125.

Soares, I. F., Silva, R. R. S., Barros, N. V. dos A., Oliveira, A. P., Soares, N. I. da S., Alves, J. C., & Martins, M. do C. C. Goji Berry (Lycium barbarum L.) e o seu papel no metabolismo lipí¬dico: uma revisão sistemática. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento. 2020 13(82), 968-973.

SZOT, I., ZHURBA, M., KLYMENKO, S. Agr.bio.div. Impr. Nut., Health Life Qual., 2020, 134–145– 136 .

TEIXEIRA F, SILVA AM, DELERUE-MATOS C, RODRIGUES F. Lycium barbarum Berries (Solanaceae) as Source of Bioactive Compounds for Healthy Purposes: A Review. Int J Mol Sci. 2023.

TANAKA S, UENO T, TSUNEMI A, NAKAMURA Y, KOBAYASHI H, HATANAKA Y, HAKETA A, FUKUDA N, SOMA M, ABE M. Lipoprotein Lipase Deficiency Arising in Type V Dyslipidemia. Intern Med. 2019 Jan 15;58(2):251-257

WANG H, ECKEL RH. Lipoprotein lipase: from gene to obesity. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2009 Aug;297(2):E271-88.

WOLSKA A, DUNBAR RL, FREEMAN LA, UEDA M, AMAR MJ, SVIRIDOV DO, REMALEY AT. Apolipoprotein C-II: New findings related to genetics, biochemistry, and role in triglyceride metabolism. Atherosclerosis. 2017 Dec;267:49-60.

WELTY FK. How do elevated triglycerides and low HDL-cholesterol affect inflammation and atherothrombosis? Curr Cardiol Rep. 2013 Sep;15(9):400.

VIDOVIĆ BB, MILINČIĆ DD, MARČETIĆ MD, DJURIŠ JD, ILIĆ TD, KOSTIĆ AŽ, PEŠIĆ MB. Health Benefits and Applications of Goji Berries in Functional Food Products Development: A Review. Antioxidants (Basel). 2022 Jan 27;11(2):248

YANG D.K., KANG H.S. Anti-diabetic effect of cotreatment with quercetin and resveratrol in streptozotocin-induced diabetic rats. Biomol. Ther. 2018;26:130–138.

ZHANG Y., WANG M., DONG H., YU X., ZHANG J. Anti-hypoglycemic and hepatocyte-protective effects of hyperoside from Zanthoxylum bungeanum leaves in mice with high-carbohydrate/high-fat diet and alloxan-induced diabetes. Int. J. Mol. Med. 2018;41:77–86.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

ROCHA, A. J. S.; GOMES, F. M. da S.; FREIRE, J. A. P.; CALOU, I. B. F. Efeito hipolipemiante do fruto de Licium barbarum em um modelo experimental de dislipidemia induzida por Triton WR 1339. Journal Archives of Health, [S. l.], v. 4, n. 4, p. 1220–1234, 2023. DOI: 10.46919/archv4n4-014. Disponível em: https://ojs.latinamericanpublicacoes.com.br/ojs/index.php/ah/article/view/1469. Acesso em: 14 jun. 2024.